🔸Новости Казахстана

Депутаты Узбекистана проголосовали за вступление страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя

Большинство из них убедили доводы рабочей группы при Олий Мажлисе, которая изучала перспективы взаимодействия Узбекистана и ЕАЭС

Узбекистан вплотную приблизился к тому, чтобы стать государством-наблюдателем при ЕАЭС, сообщается на сайте нижней палаты парламента страны – Олий Мажилиса. Из 132 депутатов 86 проголосовали за сотрудничество с ЕАЭС в новом статусе, 32 были против, остальные воздержались.

Рабочая группа при парламенте почти месяц изучала перспективы Узбекистана. Рассматривались и возможности вступления в ЕАЭС, однако депутаты остановились на том, что пока наиболее выгодная позиция для страны – в качестве государства-наблюдателя.

Анализ показал, что “что взаимодействие Узбекистана с ЕАЭС послужит росту внешнеторгового оборота, усилению конкурентоспособности отраслей экономики”, отмечается на сайте парламента.

В Узбекистане также считают, что этот шаг укрепит защиту прав их граждан, которые работают на территории ЕАЭС.

“Будут упрощены процедуры в сфере туризма, международных грузо- и пассажироперевозках, — сказала депутат Зулайхо Акромова. — Но для сотрудничества следует кардинально пересмотреть инфраструктуру таможенных постов”.

Сейчас в ЕАЭС пять стран-участниц: Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения. И одна страна-наблюдатель – Молдова.

Статус наблюдателя позволяет представителям государства присутствовать на заседаниях органов Союза и получать документы, если те не носят конфиденциального характера. Однако наблюдатели не имеют права принимать решения в рамках ЕАЭС.

Вместе с тем страны-наблюдатели должны воздерживаться от любых действий, которые могут нанести ущерб Союзу или его участникам.

НУР-СУЛТАН, 28 апр – Sputnik Kazakhstan

Комментарий здесь