🔸Новости Казахстана

Когда заработают обменники в Казахстане

Решение по открытию обменных пунктов будет приниматься на уровне городской администрации. Сегодня обменять валюту можно лишь в Риддере

Глава Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев рассказал, когда могут открыться обменные пункты в разных городах после снятия ограничений в связи с коронавирусом.

“Пока ничего не могу сказать. Судя по Алматы, пока до 11 мая они там не будут работать. В Шымкенте, вроде, говорят, с 1 мая. Отдельно будет по каждому городу”, – сказал Галимбаев в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

В Нур-Султане и Алматы с 30 марта по решению правительства Казахстана работа обменных пунктов приостановлена в связи с усилением режима карантина. В Шымкенте обменники не работают с 19 апреля, в Талдыкоргане — с 8 апреля, в Костанае — с 17 апреля, в Таразе — с 9 апреля.

По данным сайта Kurs.kz, разменять валюту можно лишь в Риддере. Там доллар торгуется по 435 тенге. По словам владельца обменного пункта “Магнат” Олега Фурманова, это не единственный обменник, который работает в Риддере. Дело в том, что в том регионе санврач не вводил жесткие меры карантина, и обменники не закрывали.

Сколько стоит доллар по отношению к тенге

По итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже курс американской валюты составил 431,16 тенге за доллар.

Официальный курс Нацбанка на 28 апреля составил 430,78 тенге.

Тенге пустили в свободное плавание

Напомним, 16 марта Нацбанк заявил, что с учетом новых фундаментальных реалий намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования. После этого национальная валюта резко подешевела по отношению к доллару.

После того, как Нацбанк пустил тенге в свободное плавание, американская валюта в Казахстане начала стремительно расти. Если в понедельник, 16 марта, утром в обменниках доллар стоил 407-410,5 тенге, то после заявления Нацбанка цена на него подскочила до 440 долларов.

Также 20 марта Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты: доллар США – 6 тенге, евро – 7 тенге.

Такие правила будут действовать, пока в стране сохраняется режим чрезвычайного положения, то есть до 11 мая 2020 года. Срочные меры необходимы, чтобы не допустить установления игроками финансового рынка необоснованно завышенной маржи между курсами покупки и продажи валют.

АЛМАТЫ, 28 апр — Sputnik Kazakhstan

Комментарий здесь